注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qcsllddyx的博客

我的心情:风光的背后不是沧桑,就是肮脏。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手”是什么意思?  

2017-06-02 12:52:36|  分类: 消遣一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  什么地方栽什么树,民间很有讲究。如:门前一棵柳,珍珠玛瑙往家走。门前有棵槐,金银财宝往家来。
  门前植柳、槐为好。
  还有一句民谚云:前槐枣,后杏榆,东榴金,西柿银。

“前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手”是什么意思? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  庭院之中,植什么树,栽什么花,也有讲究:
  前兰后桂庭牡丹,迎门松竹梅耐寒。
  影壁墙上爬山虎,金银菊花门窗前。
  刺梅不是庭中物,除去丁香留金兰。
  小桃花开红似火,月下夜赏斗颜鲜。
  这些花草树木,有些是根据位置安排的,如"影壁墙上爬山虎,金银菊花门窗前";有些则是从审美情趣出发,如"前兰后桂庭牡丹,迎门松竹梅耐寒";有些则是心理需求,如门前植柳、槐、枣,乃取其谐音"流"、"怀"、"早",意为珍珠玛瑙流入大门,怀有金银财宝,早生贵子。
  最忌讳的是门前栽桑,院中植杨,屋后种柳。谚云:"前不栽桑,后不栽柳,院中不栽鬼拍手。"
  所谓的"鬼拍手",即杨树,民间又叫"呱哒手"等。刮起风来,杨树叶子"哗哗"响,噪得人心烦,也易为盗者遮音,故此院中不可植此树。桑与"丧"音近,民间忌讳;柳与"流"谐音,屋后植柳,有金钱财宝流出之嫌。
  这种俗信,应是汉唐以后形成的。因为,在湖北云梦睡虎地11号秦墓出土的竹简中,有门前植桑的简文。
  这条简文讲的是某乡一个官吏奉县丞之命,查封一个人的家产,此人家产有:"一字二内,各有户,内室皆瓦盖,木大具,门桑十木。"
  意思是说,这人有堂屋一间、卧室二间,都有门,房屋都用瓦盖,木构齐备,门前有桑树十株。可见,当时云梦一带并不忌讳门前植桑。
  云梦古属楚地,楚地巫风极盛,素以"好巫鬼,重淫祀"著称,却不见"前不栽桑"这条俗信。君不见蚕茧之乡遍地皆桑,也不忌讳房前屋后,并以"桑梓"代称故乡,可见此俗信未必死板恪守。
  "前不栽桑,后不栽柳"这一俗信,乃后人的一种求吉心理,也是一种迷信说教,我们今日理应摒弃;"院中不栽鬼拍手",乃是为了安静,尚有一点道理。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017