注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qcsllddyx的博客

我的心情:风光的背后不是沧桑,就是肮脏。

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼、草鱼的天敌-嫩玉米  

2016-10-04 21:06:39|  分类: 消遣一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自那山那水《鲤鱼、草鱼的天敌-嫩玉米》
  嫩玉米粒具有清香、味浓、淀粉多、色白或色黄等特点,是钓草鱼、鲤鱼的特效钓饵。
 
  用嫩玉米粒作钓饵,以较嫩刚能掰得掉的为上乘。太嫩了,一掰就烂,穿不上鱼钩;老了,干了浆的,无清香味,鱼儿则不问津。嫩玉米粒生、熟均可用,但不宜在太阳光下曝晒,一则容易干浆,二则会变味,影响钓鱼效果。下钩前,先用10来粒嫩玉米或煮烂的老玉米喂窝,稍等片刻,窝中冒出“鱼星”,说明草鱼、鲤鱼前来进食了,此时,钓者便可下钩,将1粒嫩玉米穿上鱼钩,露出钩尖,抛钩入水中。当浮漂徐徐下沉或上冒时,就是提竿时机。
 
  在玉米成熟的夏、秋二季,有嫩玉米粒作饵,其他季节就没有了,应在夏季储存备用。储存嫩玉米的方法有两种:一是有嫩玉米时,将它脱粒(生、熟均可)放入玻璃瓶中,倒入高粱白酒将其淹没、密封,随用随取。二是将生嫩玉米棒连皮在清水中泡5分钟,捞起装入食品袋裹紧放入冰箱冷冻层。垂钓前两小时取出解冻。使用时,不要把外壳撕掉,用不完的可继续冷藏,这样能保持嫩玉米的原汁、原味,久存不会硬化变质,便于冬、春季使用。

野河如何钓鲤鱼

   在野河如何钓鲤鱼,主要是海竿串钩和拉砣钓法。野河中水面宽阔,鱼的密度小,选择有利的地形与钓饵极为关键。
  根据鲤鱼的生活习性,钓位选在窄河道下哨的"二道流"处,即深水与浅水的交界处(一般距河岸二三十米。深水区水流湍急,浅水区水流缓慢,在急流与缓流的交界处,水面上形成一条发白发亮的水印,站在岸边一眼就看得清清楚楚、"二道流"处水底地形多半是顺着水流方向的深沟,它不一定很深,但却是沿岸浅滩的尽头,再往里便是深水区了。这是大鱼,尤其大鲤值最喜欢呆的地方。一来水不深不浅,流速适中,隐蔽性较好;二来可随时到岸边浅水凶觅食,一旦有险情,可立刻往深水逃遁。也可把釣点选在河底坡坎与洼陷处,或陡崖与浅滩的接壤部位,以及"龙口"下哨水流较稳处。这些地方都是个体较大的鲤鱼的藏身之所。
  钓饵用大蚯蚓、牛粪虫、蝼蛄、小虾、麦穗鱼段或螺蛳肉。串钩(拴5只钩即可,两钩间隔15-20厘米)、重坠,不用浮漂钓底。待饵钩落入水底后,将鱼线拉直,静等鱼上钩。
  如手竿垂钓,宜用长竿(硬梢)、长线,选择水流缓慢的洄水涡处做钓点,采用大坠、大漂钓底,钓饵同上。
  需要说明的是,野河垂钓水位很重要。水涨水跌,都会影响鱼的摄食状况,特别是涨、跌速度很快时,大鱼基本上不摄食。因此应选抒水不涨不落之时进行垂钓。稍涨或稍跌也可钓,只是效果欠佳,最好是涨完刚停的一两天内,鱼特别爱咬钩。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017