注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qcsllddyx的博客

我的心情:风光的背后不是沧桑,就是肮脏。

 
 
 

日志

 
 

有机肥生产操作规程  

2016-05-13 20:43:55|  分类: 种养技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机肥生产操作规程 

有机肥是主要来源于植物和(或)动物,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。经生物物质、动植物废弃物、植物残体加工而来,消除了其中的有毒有害物质,富含大量有益物质,包括:多种有机酸、肽类以及包括氮、磷、钾在内的丰富的营养元素。不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分。下面为您详细介绍有机肥的生产操作规程。

1、有机肥产品

以畜禽粪便为主要原料,经过发酵腐熟后制成的有机肥料。有机肥用编织袋包装,每袋净含量20kg

2、原辅料配比技术规程

2.1 原料及辅料

1)原料:养殖场畜禽粪便。

2)辅料:木屑、谷糠粉及菇渣等废弃材料。

2.2 原辅料要求

1)粪便水份控制在85%以下,以保证运输过程的二次污染控制及堆肥前处理的水份控制;粪便不得夹杂有其它较明显的杂质。  

2)辅料要具有良好吸水性和保水性、粒径不大于2cm、不得夹带粗大硬块。

2.3 配比工艺要求   

1)原辅料:C/N比控制在23-28  

2)含水量:配比后猪粪的含水量控制在52%-68%

3)容重控制在0.4-0.8g/cm3

3、堆肥发酵生产技术规程

3.1 工艺流程

前处理---主发酵---后熟发酵---后加工。

3.2 主要工艺条件

1)前处理的原料要求参见原辅料配比工艺规程。

2)高效的微生物菌剂。添加菌剂后将菌剂与原辅料混匀,并使堆肥的起始微生物含量达106 /g以上。

3)堆高大小:自然通风时,高度1.0-1.5,1.5-3.0,长度任意。

4)温度变化:完整的堆肥过程由低温、中温、高温和降温四个阶段组成。堆肥温度一般在50-60℃,最高时可达70-80℃。温度由低向高现逐渐升高的过程,是堆肥无害化的处理过程。堆肥在高温(45-65℃)维持10天,病原菌、虫卵、草籽等均可被杀死。

5)翻堆:堆肥温度上升到60度以上,保持48小时后开始翻堆,(但当温度超过70度时,须立即翻堆),翻堆时务必均匀彻底,将低层物料尽量翻入堆中上部,以便充分腐熟,视物料腐熟程度确定翻堆次数。

3.3 发酵方式

平地堆置发酵  将畜禽粪、谷糠粉及菇渣等物料和发酵菌,经搅拌充分混合,水分调节在55-65%,堆成宽约2米、高约1.5米的长垛,长度可根据发酵车间长度而定。每2-5天可用机械或人工翻垛一次,以提供氧气、散热和使物料发酵均匀,发酵中如发现物料过干,应及时在翻堆时喷洒水分,确保顺利发酵,如此经40-60天的发酵达到完全腐熟。为加快发酵速度,可在堆垛条底部铺设通风管道,以增加氧气供给。

4、有机肥料生产加工规程

4.1 物料的领取

1有机肥应根据生产指令单上的生产配方要求,领取生产所需物料。   

2)各物料必须整齐的摆放在物料暂存区,区分明确易于识别。  

3)领料必须填写领料单,并由生产主管签署后生产人员才能领料,领料时生产人员和仓管必须签字确认实发数量。

4.2 配料搅拌

1)检测原料是否准备齐全,场地是否清理干净。

2)先将各物料按照配方要求均匀合理的一层一层铺在混料区,然后用人工翻混3次已达到物料混合均匀为准。

3)混合好的物料运送至粉碎区。

4.3 粉碎

1)先检查粉碎机运转是否正常,刀片、锣底和出料口布袋是否磨损破坏,否则立即更换。

2)混合好的物料暂放区、粉碎区和包装区一定要严格区分

3)开启粉碎机开关待运转正常后匀速向粉碎机中添加物料,物料添加速度以不堵塞粉碎机为准。

4)粉碎的过程中一定要时刻注意检测筛网的破损情况,一但破损立即更换。

4.4 包装

1)检查机器运装是否正常,包装袋标识粘贴是否完整、牢固,定量系统是否校正,缝包机是否加油维护,场地是否清理干净。

2)打开粉碎机出料口将粉碎的产品装入包装袋中,包装前一定要检查是否出现较多粗纤维(粉碎不好的)、产品颜色不统一、细度不一致、结块发白等情况,如果出现不能包装,必须重新进行筛分处理才能包装。

3)确定产品外观符合要求后,准确称量20kg/包,进行缝包操作,将包装好的成品入库保存。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018