注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qcsllddyx的博客

我的心情:风光的背后不是沧桑,就是肮脏。

 
 
 

日志

 
 

遇到不听话的下属,又不能开除他,该怎么办?  

2016-12-30 21:28:51|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下属自视较高很难管理,经常不听从工作安排,或者是在工作安排时推三阻四,但又没有办法开除掉,领导也不同意把他调换部门,这种情况该怎么办?


遇到不听话的下属,又不能开除他,该怎么办?

小编认为觉得遇到这样的员工并非很难管,可以尝试一下下面的思路。

首先你得对这样的员工分析下,因为他们并不是一来到公司就是这个样子的,你要找出是什么原因让他们变成这样的。

这里有几种可能供参考

1、前任或前几任领导一再迁就,任其骄横,养成了习惯;

2、公司越级管理现象严重,高层领导对其有重用之意表现,让其象有了“尚方宝剑”一样,目空一切;

3、公司经营不善,这类员工自认为属中流砥柱一类,公司没人敢动自己;

4、团队氛围不佳,勾心斗角现象严重,派系复杂,管理不公,处于人治而非法制阶段;

5、曾经的领导“落野”者,当过领导,但却不能客观认识到自己的不足,对处理心存意见,心中不服,认为升职无望,不求上进,破罐子破摔。

如果有这样的员工,首先要有正确的认识:

一,这样的员工是完全可以扭转过来的,并不是要非开不可,或者一无是处,用得好,他们可以起到积极的带动作用,并身体力行,甚至激发团队斗志;

二:要有容人之心,有时候适当的阻力是防止犯大错的预防剂。

以下几种方法可以参考


1、冷落法:

在一定的时间范围内,尤其是在工作很忙,任务很重,对其不闻不问,也不分派任何工作,让他自己去冷静、思过,直到他实在忍不住找你来谈话的时候,那么就OK,主动权就掌握在你的手中了,然后很热情的接待,陈述问题,用换位思考的方法和其沟通,让其认识到自己的不足,主动提出合作方案。


2、打赌法:

瞅准一个机会,在公共场合,当其再一次公开给你难堪的时候,或者说什么不可能的时候,突然发难,反将其一军,变被动为主动,和他打赌,现场约定,赢,怎么办?输,怎么办?赌注内容要以工作为中心,赌的内容就是其认为“不可能”(其实并非不可能,只是有一定难度)的事情。当然,作为领导,在选择赌的事情的时候,自己心里一定要有必胜的把握,然后做出样子给他看,让他无话可说,乖乖的服从你的管理。


3、树敌法:

这类员工,一般属于典型的“负面”代表,在一个集体中要平衡力量,而不能是一边倒,所以作为领导,你就有必要给其树立一个“正面”的代表,让二者相互较尽,而你只要从中调和,平衡力量,让他们二个人去表演,而你就可以稳坐中军帐了。


4、打压法:

从集体中找一个平时很不受大家观注,但一直默默无闻、踏实努力工作的员工,私下帮助其出成绩,不断发现其态度上的闪光点,在公开场合多次进行表彰奖励,同时不指名点姓的批评其行为和作法,先把其嚣张气焰压下去,并给自己找到一个(群)合适的理由和支持者,让大家看到你的公平、公正,然后静观其变,在其有一点点积极改进的时候,及时表扬,慢慢让其归顺你的管理。


5、交换承诺法:

这类员工,一般都比较讲信用,讲义气,只要你有机会和其成为朋友,那么他一定会对你百依百顺,并且赴汤蹈火,在所不辞。这个方法一般要经过二到三步来完,第一步先取得其对你的好感,比如在其有难的时候,主动、无私给予帮助,第二步再找机进一步加深了解,增进感情,但适可而目即可,不可让其对你摸的太透,了解太多;第三步就可以主动约其谈心、谈工作,坦陈协助其成长,前提是他一定要好好表现,努力,但你的承诺到时也一定兑现。在谈的过程中,先要表扬其优点和长处,士为知己者死吗,这类人一般认为怀才不遇或不得志,然后痛陈其缺点和不足,再提出解决办法,最后鼓励,这也是常用的“三明治”法。


6、集体剥离法:

这类员工,一般都有一定的影响力,代表了某一群有消极思想人的意见,只不过他是一个敢于说出来的人罢了。这种思想,不能让其在集体中蔓延和扩大,所以可以采取以他为首,进行集体隔离,从大集体中剥离出来,让其领导和管理,但对他要提出一些要求,给予一定的权利和承诺,满足他当官的愿望,让其带动这一部份人创造积极的局面。

遇到不听话的下属,又不能开除他,该怎么办?

通过以上做法,相信一定可以收到比较好的效果,解决管理中常见的头痛问题,当然,如果还没有见效,就只有“忍痛割爱”了,开了他。

总之,这类员工还是有一定能力,是可以为集体创造效益和价值的,而不是一无是处,管理中不是有一句名言:永远没有不好的员工,只有不好领导。

遇到不听话的下属,又不能开除他,该怎么办?


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017